Fonte immagine|attirance
Raccolgo immediatamente la richiesa di *Fridawer* che nel precedente post mi ha lasciato un commento chiedendomi come poter smaltire un bel pò di camomilla che ha in casa.
Come sapete la camomilla è utilizzata generalmente per infusi e decotti digestivi e calmanti. In molti la utilizzano come lenitivo in caso di stati infiammatori ma ci sono anche usi alternativi meno conosciuti.
Melone alla camomilla
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- • 1 melone giallo da circa 1 kg
- • 1 melone cantalupo da circa 1 kg
- • 10 g di fiori di camomilla essiccati
- • 1 dl di vino bianco dolce
PREPARAZIONE
Fate scaldare il vino in un pentolino su fuoco dolce, unite i fiori di camomilla, spegnete il fuoco e lasciate riposare per circa 8 minuti, quindi filtrate l’infuso attraverso un colino.
Sbucciate i meloni, tagliateli a metà ed eliminate i semi, quindi, con l’apposito scavino, ricavate dalla polpa tante palline e raccoglietele in 2 ciotole separate. Versate in ogni ciotola metà del vino profumato alla camomilla, mescolate per insaporire, coprite le ciotole con pellicola trasparente da cucina, riponete in frigorifero e lasciate raffreddare per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Suddividete le palline di melone nei bicchieri individuali, a seconda della varietà, bagnate ogni porzione con un cucchiaio della salsina che si sarà formata durante il raffreddamento e servite.
Sbucciate i meloni, tagliateli a metà ed eliminate i semi, quindi, con l’apposito scavino, ricavate dalla polpa tante palline e raccoglietele in 2 ciotole separate. Versate in ogni ciotola metà del vino profumato alla camomilla, mescolate per insaporire, coprite le ciotole con pellicola trasparente da cucina, riponete in frigorifero e lasciate raffreddare per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Suddividete le palline di melone nei bicchieri individuali, a seconda della varietà, bagnate ogni porzione con un cucchiaio della salsina che si sarà formata durante il raffreddamento e servite.
Cocete una tazza di fiori di camomilla e zucchero in abbondante acqua. Quando avrete ottenuto uno sciroppo denso, colate e fate raffreddare.
Montate a spuma dei tuorli d’uovo insieme allo sciroppo, aggiungete della scorza di limone e del liquore.
Separatamente montate della panna liquida e degli albumi, e incorporate entrambi all’impasto.
Versate il composto in degli stampini che passerete in freezer per qualche ora. Al momento di servire guarnite le delizie alla camomilla con pistacchi tritati.
Montate a spuma dei tuorli d’uovo insieme allo sciroppo, aggiungete della scorza di limone e del liquore.
Separatamente montate della panna liquida e degli albumi, e incorporate entrambi all’impasto.
Versate il composto in degli stampini che passerete in freezer per qualche ora. Al momento di servire guarnite le delizie alla camomilla con pistacchi tritati.
Fonte|taccuinistorici
Oleolito ai fiori di camomilla - Video ricetta
Ecco una nuova video-ricetta: questa volta prepariamo un oleolito a base di fiori di camomilla, dall'effetto lenitivo e cicatrizzante.
E' una preparazione particolarmente utile per le pelli delicate, con couperose, screpolate e irritate. Può essere utilizzato per alleviare dermatiti, scottature, come doposole o come lenitivo e addolcente dopo la ceretta.
E' efficace anche come rilassante muscolare e per alleviare i dolori addominali nei neonati che presentano colichette ( da massaggiare sulla pancia del bebè).
Ma vediamo come si prepara:
E' una preparazione particolarmente utile per le pelli delicate, con couperose, screpolate e irritate. Può essere utilizzato per alleviare dermatiti, scottature, come doposole o come lenitivo e addolcente dopo la ceretta.
E' efficace anche come rilassante muscolare e per alleviare i dolori addominali nei neonati che presentano colichette ( da massaggiare sulla pancia del bebè).
Ma vediamo come si prepara:
- porre circa 20 grammi di fiori di camomilla essiccati in un contenitore adatto e ricoprire con 100 ml. di olio d'oliva;
- scaldare il recipiente a bagnomaria, a fuoco lento e mescolando regolarmente per almeno due ore;
- filtrare con una pezza di lino, schiacciando accuratamente i fiori.
L'oleolito aiuta anche a cicatrizzare più velocemente i tessuti danneggiati.
Da utilizzare solo per via topica, tramite frizioni e massaggi.
Da utilizzare solo per via topica, tramite frizioni e massaggi.
Crema limone e camomilla
Ingredienti per 4 porzioni
- 1/2 litro di latte
- 50 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 4 tuorli o 2 uova intere
- 10 gr di fiori di camomilla secchi
- buccia di limone
Preparazione
Bollire il latte e metterci in infusione i fiori di camomilla.
Nel frattempo frullare lo zucchero con la buccia del limone, unirci i tuorli (o le uova) e frullare finché diventano belli spumosi.
Aggiungere la farina e frullare di nuovo.
Filtrare il latte dalla camomilla e piano piano unirlo alla crema e procedere con la cottura.
Con questa crema potete fare una bella crostata oppure delle tartellette monoporzione.
Fonte|cooker.net
BISCOTTI ALLA CAMOMILLA
Sul forum di www.pazzeperibento.it trovate la ricetta di questi biscotti delicati.
Cercate altre idee?
anche io dopo aver letto il suo commento le ho segnalato un post che ho pubblicato con varie idee per usare la camomilla:
RispondiEliminahttp://chebirba.blogspot.com/2010/05/camomilla.html
Laura
Sono passata a leggere il tuo post sulla camomilla.Molto molto interessante!Che belle idee!
RispondiElimina